このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014989
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-141
事例作成日
(Creation date)
1993/09/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2011年02月01日 11時04分
質問
(Question)
明治4年5月に神社が国家の宗祀であることを宣言し、官国幣社以下の神社制度、神官職制および神社規則を定めた。これらの法令の全文を見たい。
回答
(Answer)
『神社祭祀関係法令規程類纂』(長谷晴男編 国書刊行会 1986)
『村落祭祀と国家統制』(米地実著 御茶の水書房 1977)
p180 明治4年5月14日太政官布告第234(神社が国家の祭祀であることを布告)あり。
p190 神社制度等は明治4年5月14日太政官布告「官社以下順序定額」で定められたと判明する。ただし概要のみで全文はなし。
『法令全書』(内閣官報局編 原書房 1993)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
『神社祭祀関係法令規程類纂』(長谷晴男編 国書刊行会 1986)
『村落祭祀と国家統制』(米地実著 御茶の水書房 1977)
『法令全書』(内閣官報局編 原書房 1993)
キーワード
(Keywords)
信教の自由
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!