このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014962
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-114
事例作成日
(Creation date)
1993/08/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 13時58分
質問
(Question)
ブーメランの作り方、もしくはブーメランについての詳しい文献がほしい。「AMERICANA」などの百科事典は見た。もっと詳しいものを希望。
回答
(Answer)
①『国立民族学博物館研究報告 別冊15』p239-250の「ブーメランの空気力学的特性の研究」(中野不二男)、②『自然 22(8) 1967.8』p55-60「ブーメランはなぜ戻る?」(Logergist,C)、③『原始時代の発明発見物語』p144-148にブーメランの記述あり。
その他、④『教育の森 1978.10』、⑤『サイエンス 1979.5』p132-138「ブーメラン その作り方、飛び方」(ジャール・ウォーカー)、⑥『原始生活百科』にも作り方の記述あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『社会人類学年報 Vol.18』(1992)の〈社会人類学関係文献一覧〉より、①~③の資料を確認する。
『原始時代の発明発見物語』の巻末資料より④~⑥の資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
中野不二男「ブーメランの空気力学的特性の研究」(『国立民族学博物館研究報告 別冊15』 1991)
Logergist,C「ブーメランはなぜ戻る?」(『自然 22(8) 1967.8』)
『原始時代の発明発見物語 道具の発見から土器の発明まで』(岩城正夫 国土社 1982)
『教育の森 1978.10』
ジャール・ウォーカー「ブーメラン その作り方、飛び方」(『サイエンス 1979.5』)
『原始生活百科』(関根秀樹 創和出版 1987)
キーワード
(Keywords)
ブーメラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!