このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014922
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-074
事例作成日
(Creation date)
1993/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2012年03月23日 16時55分
質問
(Question)
『大和物語の研究』p71に出てくる「季縄の少将」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『新古今集総索引』p331に藤原季縄(すえなわ)とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『大和物語古註釈大成』p96より、新古今集に「くやしくぞのちにあはんと」の歌あり。
『新古今集総索引』にあたり、回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新古今集総索引』(滝沢貞夫 明治書院 1984)
キーワード
(Keywords)
物語文学-日本
大和物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!