このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014920
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-072
事例作成日
(Creation date)
1993/06/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 12時52分
質問
(Question)
文部省の教育刷新委員会で1946年12月に決議された「教育の理念及び教育基本法に関すること」にある教育の目的、教育の方針について詳しく書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
『日本教育論争史録 3-上』『教育基本法文献選集 1、2』に記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本教育論争史録 3 現代編・上』(久木幸男 第一法規出版 1980)
『教育基本法文献選集 1、2』(学陽書房 1977、78)
キーワード
(Keywords)
日本-教育-歴史
昭和時代
教育基本法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!