このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014784
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-090
事例作成日
(Creation date)
2003/09/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月08日 13時41分
質問
(Question)
捨て犬の処分について、①保健所の建物の中の仕組み、②殺され方、③保健所に保護されてどの位の期間で殺されるのか、④保護されたすべての犬が殺されるのか。上記の内容がわかる本を読みたい。
回答
(Answer)
所蔵資料では該当の記述が見あたらず。関連するWebサイトを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
①『保健所要覧 埼玉県戸田・蕨保健所』p7の保健所平面図に事務所棟が掲載されているが、保護施設の掲載なし。
①~④については《本やタウン》〈動物 & 虐待〉で検索すると、「ペット虐待列島」がヒットするが、県立未所蔵のため内容未確認。
《Google》を〈保健所 & 犬猫 & 最期〉で検索すると《動物ネット・北日本動物福祉会》のサイトがあり、参考までに紹介する。
追記:『捨て犬を救う街』に②、④について記述あり。『日本の犬は幸せか』に③、④について記述あり。
追記:《Google》で《動物ネット・北日本動物福祉会》をあらためて検索する。《北日本動物福祉協会》のWebサイトが上位にヒットするが、調査当時と同じサイトかは不明。「設立趣意」のページを見ると年代的に違う。富山市にある団体。
http://www14.plala.or.jp/withinuneko/  2009/10/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『捨て犬を救う街』(渡辺眞子 WAVE出版 2000)
『日本の犬は幸せか』(富沢勝 草思社 1997)
キーワード
(Keywords)
いぬ-犬
保健所
家畜-殺処分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決