このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014714
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-010
事例作成日
(Creation date)
2003/05/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月22日 13時32分
質問
(Question)
棕櫚をなって竹垣を結んでいるが、棕櫚のない方と結び方を知りたい。
回答
(Answer)
『生垣・竹垣』『竹垣の話』『垣根と生垣』『生垣の仕立方と手入れ』『作庭の事典』『プロに学ぶ竹垣づくり』に、結び方については図や写真で手順の具体的な説明があるが、ない方についての記述はなし。ない方については見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《Goolgle》を〈棕櫚〉〈わら & なう〉で検索すると、なわ作りの方法はあるが、ない方については見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生垣・竹垣 カラー版庭のデザイン実例集2』(三橋一夫 家の光協会 1991)
『竹垣の話 庭垣の竹の扱いを楽しむ ガーデンライブラリー2』(竜居庭園研究所 建築資料研究社 1990)
『垣根と生垣』(吉村明夫 立風書房 1977)
『生垣の仕立方と手入れ』(上原敬二 加島書店 1979)
『作庭の事典』(講談社 1980)
『プロに学ぶ竹垣づくり』(吉河功 グラフィック社 1997)
キーワード
(Keywords)
竹垣-垣-塀
棕櫚-しゅろ
園芸-作庭
垣根-生垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!