このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014705
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-098
事例作成日
(Creation date)
2004/02/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月26日 09時15分
質問
(Question)
埼玉県内の各市町村の住みやすさを1冊にまとめたような資料はあるか。新しいもののほうがよいが、項目について知りたいので、古い資料でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
「埼玉県における38市の生活環境」(『埼玉大学紀要 第8巻』より抜粋、1973年)、
『あなたの都市は住みやすいか』(『週刊東洋経済 1972.10.21』より抜粋、1972年)
上記の2冊は、古い資料だが質問に該当する。
他に、埼玉県全体を扱った『彩の国くらしのプリズム さいたまくらし白書 1998』『統計からみた埼玉県のすがた 2002』があり。
また、埼玉を含む国内の都市を扱った『都市データパック 2001年版』(全都市の住みやすさランキングあり)、『全国693都市ランキング 1999年版』も参考になると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
追記:『週刊ダイヤモンド 2002/08/10・17』に「ニッポン全698都市ランキング2002」の記事あり。
追記:その後の受入資料では『全国自治体サイト・ユーザビリティ調査 主要261都市・都道府県ランキング 2007/2008』(日経BPコンサルティング 2007)『全国優良都市ランキング サービス度・革新度で測る自治体の経営力 2005-06』(日経産業消費研究所 日本経済新聞社 2005)などが参考になる(2009/05/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
西真平「埼玉県における38市の生活環境」(『埼玉大学紀要 第8巻』より抜粋 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1973)
『あなたの都市は住みやすいか 首都圏、近畿圏260都市の「住みやすさ」ランキング』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 『週刊東洋経済 1972.10.21』より抜粋 1972)
『彩の国くらしのプリズム さいたまくらし白書 1998』(埼玉県環境生活部消費生活課 1998)
『統計からみた埼玉県のすがた 2002』(埼玉県総務部統計課 2003)
『都市データパック 2001年版』(東洋経済新報社 2001)
『全国693都市ランキング 1999年版』(ダイヤモンド社 1998)
『週刊ダイヤモンド 2002/08/10・17』
キーワード
(Keywords)
生活環境
市町村-埼玉県-地方自治体
生活水準-生活実態調査
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!