このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014497
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20030619-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/05登録日時
(Registration date)
2005年02月05日 12時44分更新日時
(Last update)
2013年12月13日 15時26分
質問
(Question)
地形図から地域の変化を調べたい。
回答
(Answer)
過去の地形図(旧版地形図)と現在の地形図を入手し、比較する方法がまず考えられる。
また、『日本図誌大系』、『地図で読む百年』など、同一地域の新旧地形図を掲載している図書を利用する方法もある。
最近の地形図は、国土地理院の地図閲覧サービス(ウォッちず)、電子国土ポータルで公開されていた。
地図閲覧サービス(ウォッちず)
http://watchizu.gsi.go.jp/ (2011/06/03確認)
「地図閲覧サービス(ウォッちず)は[2011年]2月1日より、電子国土基本図(地図情報)のデータに変更されました。
これまでの2万5千分1地図情報は地図の閲覧画面において画面上部の「2万5千分1地形図を表示」を選択していただければ、閲覧可能です。
なお、今後は電子国土基本図(地図情報)で更新作業が行われますので、2万5千分1地図情報に関しては更新作業が行われませんことをご理解ください。」
電子国土ポータル
http://portal.cyberjapan.jp/ (2012/11/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
同じ地域の古い地形図と新しい地形図とを比較し、その地域の変化について調べたいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
地図で読む百年 / 平岡昭利編 全10冊 古今書院 1997-2006
日本図誌大系 / 山口恵一郎[ほか]編 全12冊 朝倉書店 1972-1980
日本の地誌 / 朝倉書店 2005- (現在継続刊行中) (2007/01/26確認)
日本地誌 / 第1巻 - 第21巻 青野壽郎, 尾留川正平責任編集 二宮書店 1967-1980
旧版地形図の入手方法いろいろ
http://www.interq.or.jp/mars/omr/m04get/m04get.htm (2009/04/30確認)
5万、2万5千分1地形図図歴 (国土地理院)
http://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/5-25-index5-25.html (2009/12/04確認)
国土地理院
http://www.gsi.go.jp/ (2009/04/30確認)
所蔵地図データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/syozou-map.html (2012/10/29確認)
キーワード
(Keywords)
地形図
地理学
旧版地形図
地図
定番
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
一般の方から、空中写真を閲覧することができる国土変遷アーカイブ(国土地理院)の情報提供をいただきました。(2009/04/30)
国土変遷アーカイブ 空中写真閲覧 (国土地理院)
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ (2009/04/30確認) → 地図・空中写真閲覧サービス http://mapps.gsi.go.jp/ (2013/12/02確認)
同サイトに下記の説明があった。
「国土地理院では、全国土を対象に戦後から繰り返し撮影された、空中写真を保有しています。これらの空中写真からは、その時々の地形、土地利用、都市化の状況などを知ることができ、戦後から現在までの国土の変遷がわかります。
国土地理院では、国土変遷アーカイブ事業として空中写真のデジタル化を進めており、デジタル化の完了したものから順次、公開していきます。」
定番事例
i
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!