このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014487
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00065
事例作成日
(Creation date)
2004年5月6日登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 14時58分更新日時
(Last update)
2005年12月18日 09時18分
質問
(Question)
中国料理が中国名(中国語)で載っている本はありますか
例.焼き餃子-鍋貼餃(クオディエチャオツー)  …新版食物事典より
回答
(Answer)
以下の本には、中国料理が中国名と日本での名称がともに記載されています。
①『中国料理百科事典』 同朋社出版(全8巻)
料理の名称が漢字とカタカナで書かれている。第8巻が<用語解説・索引>となっている。
②『中国食文化事典』 角川書店
料理の名称が漢字とカタカナで書かれている。調理器具や食材などの解説もあり、項目数が多い。
③『中国料理用語辞典 決定版』 日本経済新聞社
料理の名称が、漢字、発音(カタカナ ローマ字)の順で書かれており、簡単な解説もある。
④『専門料理全書 中国料理』 辻学園料理技術専門学校
料理の名称が漢字とカタカナで書かれていおり、調理方法についても詳しく書かれている。
⑤『「料理用語事典』 真珠書院
中国料理を含め、様々な国の料理を解説している。中国料理については、中国での呼び名も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『中国料理百科事典』 同朋社出版 1988 (全8巻)
②『中国食文化事典』 木村春子ほか/編著 角川書店 1988 569,36p
③『中国料理用語辞典 決定版』 井上敬勝/編 日本経済新聞社 1997 342p
④『専門料理全書 中国料理』 辻勲/著 辻学園料理技術専門学校 1998 199p
⑤『「料理用語事典』 大滝緑/編著 真珠書院 2003 345p
キーワード
(Keywords)
中華料理
中国料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!