このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014486
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00064
事例作成日
(Creation date)
2004年5月20日登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 14時16分更新日時
(Last update)
2006年01月07日 09時12分
質問
(Question)
江州音頭のルーツや歴史がわかる本を探している。
回答
(Answer)
起源について書かれたものに以下の資料があります。
①『口約日本民謡集』 蒼洋社 P247
②『日本民謡大事典』 雄山閣 P186
詳しく書かれた資料ではありませんが、以下の資料には江州音頭について触れられた部分があります。
③『日本の民謡 西日本編』 社会思想社 p.101-105
④『日本民謡大鑑 上』 西田書店 p.582-583
⑤『日本民謡全集 4』 雄山閣 1975 p.48-50
⑥『滋賀県の民謡』 滋賀県教育委員会 p.5-6、73-74
第4章 関連資料(p.279-286)に参考文献が挙げられています。
(当館における所蔵の有無までは調べていませんので、必要であればお問合せ下さい。)
⑦『八日市の歴史』 八日市市 p.200
⑧『八日市市史 第3巻』 八日市市 p.696-703
⑨『滋賀県八日市町史の研究 近代篇』 八日市町 1952 p.179-184
Webで入手した情報
八日市市議会議員「深尾としゆき」のWebサイト( http://www.biwa.ne.jp/~msfukao/ )の中に、「江州音頭のページ」というページがあります。 ここでは、江州音頭のルーツが簡単に記載されています。
また、国立情報学研究所(NII)が公開している、図書・雑誌の書誌・所在図書館情報の検索サイト「Webcat Plus」( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )で検索すると、⑩『江州音頭』(白川書院)という本がヒットします。
→当館ではこの資料を所蔵していないため、内容確認はできていません。(関西大学図書館等で所蔵があるようです)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①『口約日本民謡集』 仲井幸二郎/著 蒼洋社 1999 402p
②『日本民謡大事典』 浅野建二/編 雄山閣 1983 547,58p 図版40p
③『日本の民謡 西日本編』 長田暁二ほか/編著 社会思想社 1998 382p
④『日本民謡大鑑 上』 榊原帰逸/著 西田書店 1985(958/467)760p 図版14p
⑤『日本民謡全集 4 関東・中部編』 雄山閣 1975 308p
⑥『滋賀県の民謡 民謡緊急調査報告書 昭和59年・60年度』 滋賀県教育委員会事務局文化部文化財保護課/編 滋賀県教育委員会 1986 292p
⑦『八日市の歴史』 八日市市史編さん委員会/編 八日市市 1984 273,22p
⑧『八日市市史 第3巻』 八日市市史編さん委員会/編 八日市市 1986 803,35p
⑨『滋賀県八日市町史の研究 近代篇』 聖徳中学校郷土研究会/編 八日市町 1952 289p
⑩『江州音頭』 深尾寅之助/著 白川書院 1971 167p
江州音頭のページ / 深尾俊幸のホームページ
http://www.biwa.ne.jp/~msfukao/goshu.htm
キーワード
(Keywords)
江州音頭
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Webサイトの最終アクセス日は、すべて2005年12月4日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!