このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014394
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1631
事例作成日
(Creation date)
20030801登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月28日 17時11分
質問
(Question)
チェーホフの「トスカ(哀愁)」の翻訳
回答
(Answer)
『集英社世界文学大事典』2(下記資料(1))によると、チェーホフの「トスカ」、原題”Тоска”という短編小説は「ふさぎの虫」という邦題で翻訳されています。「ふさぎの虫」は下記資料(2)~(9)に収載されています。
(資料)
(1)『集英社世界文学大事典 2』 集英社 1997.1 <KE112-G2>
「チェーホフ アントン・パーヴロヴィチ」(pp.891-897)のp891に”「ふさぎの虫」Тоска(86)”とあり。
(2)『チェーホフ全集』第3巻 中村白葉訳 金星堂 昭和9 <651-34>
pp.217-227 「ふさぎの虫」
(3)『新版世界文学全集.』第20 新潮社 1959 <908-Si498>
pp.269-274 「ふさぎの虫」中村白葉訳
(4)『チェーホフ小説選集』第6 中村白葉訳 金星堂 昭和14 <737-171>
pp.377-387 「ふさぎの虫」
(5)『新潮世界文学』23 新潮社 1969 <KE211-14>
pp.15-20 「ふさぎの虫」池田健太郎訳
(6)『幸福・谷間』チェーホフ〔著〕,松下裕訳 麦秋社 1986.11 <KP223-11>
pp.43-53 「ふさぎの虫」
(7)『チェーホフ全集』第3 神西清,池田健太郎,原卓也訳 中央公論社 1969.7 <988-cC51c3-Z>
pp.419-426 「ふさぎの虫」〔池田健太郎訳〕
※本書第6の総索引xivに「ふさぎの虫」の原題、翻訳者名の記載あり。
(8)『チェーホフ全集』1 松下裕訳 筑摩書房 1988.2 <KP223-10>
pp.241-249 「ふさぎの虫」
(9)『チェーホフ全集』3 松下裕訳 筑摩書房 1994.6 (ちくま文庫) <KP223-E6>
pp.67-76 「ふさぎの虫」
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔典拠〕北国新聞2003年6月8日(日)2面&quot;北風抄&quot;の中に出てくる。
〔調査済資料〕チェーホフ全集(中央公論社、筑摩書房版)なし。
NDC
小説.物語  (983 9版)
参考資料
(Reference materials)
集英社世界文学大事典 2 集英社 1997.1 <KE112-G2>
キーワード
(Keywords)
Chekhov,Anton Pavlovich(チェーホフ,アントン・パヴロヴィッチ)
「トスカ(哀愁)」
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!