このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014293
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2002F0028
事例作成日
(Creation date)
20020514登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 13時35分
質問
(Question)
明治39(1906)年10月、在メキシコ矢田臨時代理公使が外務大臣に報告した文書(「熊本移民会社取扱のメキシコヘの移民は6月28日36人の新着を第一とし、6月○日55名の新着中居残る者22名に過ぎず。僅々三、四ケ月を出でざるに新着の大多数は既に米国に逃亡したるの有様なり」)を『日本人移民史』という資料で見た記憶があるが、該当する資料が見つからない。外務省の公文書等でこの報告書を確認してほしい。また、6月○日の正確な日付も知りたい。
回答
(Answer)
『日本人移民史』について、当館のWeb OPAC、『国立国会図書館特別資料室所蔵移民関係資料目録』(平成9年3月末現在 国立国会図書館専門資料部編 国立国会図書館 1997)(当館請求記号 D1-G68)等を検索しましたが見つかりませんでした。
また外務省の文書については、『外交史料館所蔵外務省記録総目録 戦前期 第1巻(明治大正篇)』(外務省外交史料館編 原書房 1992)(当館請求記号 A1-E14)に下記の文書が掲載されていました。この資料は外交史料館で所蔵しています。
(1)墨西哥国二於ケル本邦移民関係雑件 2冊(3門8類2項16号)
(2)本邦移民関係雑件 墨西哥之部 2冊(3門8類2項285-1号)
(3)逃亡移民報告雑件 2冊(3門8類2項143号)
この文書名はファイルに付けられたものであり、ファイルには複数の文書が含まれます。
個々の文書名は外務省記録総目録では確認できません。直接外交史料館へお問い合わせ下さい。また、下記の文献1によると資料(1)には「墨国チャパス州榎本氏殖民地二於ケル逃亡移民処分ノ件」「チャパス州旧榎殖民地状況報告 明治39年7月25日付 在墨臨時代理大使矢田長之助 外務大臣子爵林董宛」が含まれているようです。当文書の内容については、外交史料館へお問い合わせ下さい。
『榎本武揚とメキシコ殖民移住』角山幸洋著 同文館出版 1986.12 243p (当館請求記号 DC812-259)
pp.237-240 外務省記録外務省外交史料館文書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館特別資料室所蔵移民関係資料目録 平成9年3月末現在 国立国会図書館専門資料部編  国立国会図書館 1997 <D1-G68>
外交史料館所蔵外務省記録総目録 戦前期 第1巻(明治大正篇) 外務省外交史料館編 原書房 1992 <A1-E14>
榎本武揚とメキシコ殖民移住 角山幸洋著 同文館出版 1986.12 243p <DC812-259>
キーワード
(Keywords)
移民・殖民(日本)-メキシコ
外務省記録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決