このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014274
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2000F6632
事例作成日
(Creation date)
20010111登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 17時39分
質問
(Question)
仏教の経典の中に、人以外の生き物の「往生」、「成仏」を説く経典があるかどうか。
回答
(Answer)
『仏書解説大辞典』(小野玄妙編 大東出版社 1975-81 全13巻 <HM1-13>)の第1巻などで「往生」の項を通覧したところ、『往生集』(〓〔「衣」偏に「朱」〕宏〔輯〕 全3巻)の「畜生往生類」という項に「龍子」「鸚鵡」「〓〔「句」偏に「鳥」〕鵠」について記載があった。「往生集」は下記の文献のpp.207-284(「畜生往生類」の項はpp.266-267)に収録されている。
『浄土宗全書』 続16巻 浄土宗開宗八百年記念慶讃準備局 1974 402p <HM151-1>
上記の「往生集」以外に、人以外の生き物の「往生」や「成仏」を説く経典や、そのような経典について記載のある有用な資料は見つけることができなかった。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本仏教典籍大事典』 雄山閣 1986.11
『佛教大辞典』 世界聖典刊行協会
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
仏書解説大辞典 小野玄妙編 大東出版社 1975-81 全13巻 <HM1-13>
キーワード
(Keywords)
仏典
往生
成仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!