このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014225
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050202-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/02登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 16時08分
質問
(Question)
最近のヒット商品を調べたい。
回答
(Answer)
日経MJ (流通新聞) 毎年6月に上半期の、12月に年間の「ヒット商品番付」が掲載される。
『日経MJトレンド情報源』に過去10年分の「ヒット商品番付」が収録されている。
雑誌「Trendy = 日経トレンディ(1987-)」は、例年「ヒット商品ベスト30」を毎年12(月)号に掲載している。
また、三井住友銀行系のSMBCコンサルティングによる「ヒット商品番付」がある。
http://www.smbc-consulting.co.jp/company/mcs/BizWatch/Hit/ (2015/11/26 確認)
<新聞>
そのほか新商品に関するランキング(新商品の中のヒット商品)
・新製品ランキング(日経産業新聞)四半期ごと
・新製品売れ筋ランキング( 日経MJ(流通新聞))上半期、下半期ごと
<雑誌>
「日経トレンディ(日経TRENDY = Nikkei TRENDY)」 「ヒット商品ベスト30」が例年12(月)号に掲載。
<図書>
日経MJ(流通新聞)編 『日経ヒット商品番付1971-2010』日本経済新聞出版社 , 2010.12
本館請求記号:675.1 - N73
日経MJ(流通新聞)編 『日経MJトレンド情報源 : 流通経済の手引,』東京 : 日本経済新聞社 , 2004.10-
本館請求記号:675 - R99
<データベース>
日経テレコン(商用データベース)
データ&ランキング「調査・ランキング」にもヒット商品調査結果の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
日経MJ(流通新聞) 日本経済新聞社
日経MJトレンド情報源 / 日経MJ(流通新聞)編 日本経済新聞出版社 (年刊)
日経ヒット商品番付1971-2010 / 日経MJ(流通新聞)編 日本経済新聞出版社 , 2010, ISBN 9784532316730
「ヒット商品番付」大研究 : 昭和46年~60年 / 日経流通新聞編 日本経済新聞社 , 1986, ISBN 4532033950
キーワード
(Keywords)
ヒット商品
マーケティング
ランキング
ヒット商品番付
売上
商品開発
新製品開発
売れ筋商品
トレンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!