このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014180
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2000F4555
事例作成日
(Creation date)
20000825登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 15時17分
質問
(Question)
雑誌 『中国』(中国の会) 14-16号中に、「田中上奏文」あるいは「田中メモランダム」に関する論文があるか。
回答
(Answer)
以下のとおり掲載されている。
14号(1965年1月)<特集 田中メモランダム>
p.2      まえがき
p.3      東京裁判から
p.4      例言
p.5-16   田中義一の上奏文(細目)
p.21-36  同上
15号(1965年2月)<特集 田中メモランダム(続)>
p.4-14   橋川文三 「田中上奏文の周辺」
p.15-23  序言
p.23-32  原序四種
62号(1969年1月)
p.38-49  山口一郎 「文献解題「田中上奏文」その他」
なお、14号のp.4に以下の記載があった。
「ここに再録した<田中メモランダム>は、昭和5年に日華倶楽部から刊行された『支那人の観た日本の満蒙政策』所収のもので、その内容は「序言」「例言」および本文訳文としての「原序四種」「田中義一上日皇之奏章」の配列である。頁数の関係で「序言」と「原序四種」を田中メモランダムの解説と共に、次号に掲載することにした。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本史大事典(平凡社 1995)4巻p.756「田中メモランダム」
NDC
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国 徳間書店 月刊 <Z8-416>
キーワード
(Keywords)
田中メモランダム
田中義一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!