このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014157
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A1999F2484
事例作成日
(Creation date)
19990618登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 11時58分
質問
(Question)
鎌倉末期の相模国鎌倉の刀工・正宗の作る刀を「正宗」と呼び、その刀は宝刀として珍重されていた。しかし、明治29年7月30日から8月1日にかけて、今村長賀(いまむら・ちょうが。明治時代の刀剣鑑定家)が読売新聞紙上で正宗論を展開した。この論争に対し、読売新聞以外に掲載された正宗論を知りたい。
回答
(Answer)
(1)『日本刀大百科事典』 福永酔剣著 雄山閣出版 1993.11 5冊 <KB2-E14>
(2)「名刀正宗の復活に就て」(『刀剣鑑定秘話』 本阿弥光遜 金竜堂 昭和17 p.63-86 <756.6-H84-2ゥ>)
(3)「正宗抹殺論」(『日本刀名工伝』 福永酔剣 雄山閣出版 1998.8 p.41-53 <KB335-G8>)
(4)岩崎航介:「五郎正宗は果たして名工であるか」(『歴史公論』 2巻10号 昭和8.10 p.183-198 <YA5-1010>)
(5)「正宗有か無か 刀界紛争の顛末」(『刀剣会誌』 第243号 大正9.12 p.1-31 <雑32-51>)
問い合わせの「正宗論」は、(1)の5巻92pに「正宗抹殺論」という項目があり、「それから読売新聞をはじめ、日本新聞・自由新聞・万朝報などに、三か月にわたり、谷干城・犬養毅・本阿弥忠敬・本阿弥光賀ら、約二十名がこもごも賛否両論を闘わした。」という記述あり。(但し、この時期の新聞には記事索引がなく、これらの新聞の明治29年8月-10月分の本文調査はレファレンスの範囲を越える)
正宗をめぐるこの論争の経緯について述べている資料として(2)、(3)があり、これらの資料に、「正宗論」の論争に一応の決着をつけた資料として、(4)が挙げられている。(4)の資料の185pに「・・・是等の議論は多く「読売」及び「日本」紙上に掲載されたが、『刀剣会誌』の第二百四十三号に全部纏めてあるから、之を参照せられ度い。」とあった。
『刀剣会誌』第243号を確認したところ、(5)の論文があり、その中に、この論争の代表的な見解が抄録されている。なお、これらの見解について、誰の見解かは記載があったが、掲載紙並びに掲載日付についての記述はなかった。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本刀大百科事典 福永酔剣著 雄山閣出版 1993.11 5冊 <KB2-E14>
刀剣鑑定秘話 本阿弥光遜 金竜堂 昭和17 <756.6-H84-2ゥ> (名刀正宗の復活に就て p.63-86)
日本刀名工伝 福永酔剣 雄山閣出版 1998.8 <KB335-G8> (正宗抹殺論 p.41-53)
歴史公論 2巻10号 昭和8.10 <YA5-1010> (岩崎航介:五郎正宗は果たして名工であるか p.183-198)
刀剣会誌 第243号 大正9.12 <雑32-51> (正宗有か無か 刀界紛争の顛末 p.1-31)
キーワード
(Keywords)
正宗
刀剣
刀工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!