このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014133
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A1999F3041
事例作成日
(Creation date)
19990713登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 13時39分
質問
(Question)
「コンピュータ」と「コンピューター」の使われ方(表記)の違いなど、外来語の表記について定められている規則などを掲載している文献。
回答
(Answer)
「コンピュータ」「コンピューター」の使われ方にどのような取り決めがあるかについての概略は、(1)に記載されている。
外来語の表記の方法について具体的な取り決めの内容が掲載されている文献として、(2)-(4)、(8)がある。
同じような使い方をする言葉の例を調べる場合の参考資料としては、(5)-(7)。表記にゆれが生じている外来語等の一覧が収録されており、その中に同様の例が散見される。
(1) 『言葉に関する問答集 外来語編 2』 文化庁 大蔵省印刷局 1984.4 94p <KF32-E9>
p.66-67(問29 「コンピューター」と「コンピュータ」)
(2) 『公用文の書き表し方の基準 資料集』 文化庁文化部国語課編 増補版 第一法規出版 1991.10 350p <KF154-E7>
p.1-16(1.内閣訓令・内閣告示 (1)外来の表記(平成3.6.28))
(3) 『新聞用語集』 日本新聞協会 1996.10 509p <KF151-G77>
p.409-459(外来語の書き方)
(4) 『学術用語集 電気工学編』 増訂2版 電気学会 1991.7 1097p <ND2-E35>
p.5-9(例言)
(5) 『現代表記のゆれ』 国立国語研究所[編] 秀英出版 1983.6 269p <KF54-33>
(6) 『官報、白書、教科書の外来語』 文化庁 [1989] 817p <KF54-E14>
(7) 『官報、白書、教科書の外来語 主な仮名表記のゆれ一覧』 文化庁 1990.10 112p <KF54-E14>
(8) 『規格票の様式』 日本工業標準調査会審議 日本規格協会 1996.7 59p ≪JIS Z 8301:1996≫
該当個所: p16(7.2.3 用語及び外来語の表記)、58-59(解説付表 2,3)
なお、(1)-(7)の資料は、(9)-(11)の文献で調査できる。
(9) 『国語年鑑』 国立国語研究所編 秀英出版 年刊
昭和61年版ー <Z42-99-B>
これ以前は図書扱い <KF11-1>
(10) 『「日本語」の本全情報 45/92』 日外アソシエーツ 1993.1 820p <KF1-E4>
(11) 『「日本語」の本全情報 1992-1997』 日外アソシエーツ 1998.3 653p <KF1-G3>
< >内は当館請求記号
≪≫ 内はJIS規格番号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
言葉に関する問答集 外来語編2 文化庁 大蔵省印刷局 1984.4 94p <KF32-E9>
公用文の書き表し方の基準 資料集 文化庁文化部国語課編 増補版 第一法規出版 1991.10 350p <KF154-E7>
新聞用語集 日本新聞協会 1996.10 509p <KF151-G77>
学術用語集 電気工学編 増訂2版 電気学会 1991.7 1097p <ND2-E35>
現代表記のゆれ 国立国語研究所[編] 秀英出版 1983.6 269p <KF54-33>
官報、白書、教科書の外来語 文化庁 [1989] 817p <KF54-E14>:官報、白書、教科書の外来語 主な仮名表記のゆれ一覧』 文化庁 1990.10 112p <KF54-E14>
規格票の様式 日本工業標準調査会審議 日本規格協会 1996.7 59p ≪JIS Z 8301:1996≫
国語年鑑 国立国語研究所編 秀英出版 年刊
<Z42-99-B>
「日本語」の本全情報 45/92 日外アソシエーツ 1993.1 820p <KF1-E4>
「日本語」の本全情報 1992-1997 日外アソシエーツ 1998.3 653p <KF1-G3>
キーワード
(Keywords)
日本語‐外来語
日本語‐表記法
公文書
作文‐作文用書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!