このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014107
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F1040
事例作成日
(Creation date)
20010403登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 11時03分
質問
(Question)
カール・ブッセの詩集を探している。「山のあなた」以外の詩を読みたい。
回答
(Answer)
日本語に訳された「山のあなた」以外のカール・ブッセの詩が掲載された資料として下記のものがあります。
『ドイツ詩評釈 第1』 万足卓訳著 郁文堂 1960 <当館請求記号 941-M179d>
p.36-39: 三人兄弟(原詩と日本語訳)
また、詩集については、『ドイツ文学辞典』(日本独文学会編 河出書房 1956 <当館請求記号 940.33-N684d>)p.699に、カール・ブッセ(Carl Busse)の詩の著作として『詩集』(Gedichte,1892)、『新詩集』(Neue Gedichte,1896)、『放浪者』(Vagabunden,1901)があげられています。しかし、当館蔵書目録のほか『翻訳文学目録』(日外アソシエーツ)、ユネスコ翻訳書誌CD-ROM等を検索したものの、これら3点および、その他の詩集も見当たらず、出版の有無も確認できませんでした。
原書でブッセの詩集と思われるものも、検索の限りで、当館蔵書目録、NACSIS Wsbcatとも該当するものが見あたりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (941 9版)
参考資料
(Reference materials)
ドイツ詩評釈 第1 万足卓訳著 郁文堂 1960 <941-M179d>
キーワード
(Keywords)
Busse,Carl(ブッセ,カール)
ドイツ詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決