このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014043
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2000F3589
事例作成日
(Creation date)
20000703登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 14時02分
質問
(Question)
孔子の系図を掲載している資料はあるか。
回答
(Answer)
(1)『論語と孔子の事典』 江連隆 大修館書店 1996 <HB41-G8>
p.440-441に77代目までの系図がある。
(2)『孔家秘話』 孔徳〓口述 大修館書店 1989 <GK17-E5>
p.288-291の年表でも77代目までの名前が見られる。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
論語と孔子の事典 江連隆 大修館書店 1996 <HB41-G8>
孔家秘話 孔徳〓口述 大修館書店 1989 <GK17-E5>
キーワード
(Keywords)
孔子
系譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!