このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014029
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F1167
事例作成日
(Creation date)
20010328登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 11時11分
質問
(Question)
『伊勢参宮献立道中記』1848(弘化5年)を見たい。
回答
(Answer)
下記資料(1)によれば、おたずねの『伊勢参宮献立道中記』は、原本の所在は不明で、『校註料理大鑑 第十六輯』『日本料理大鑑 第四巻』『日本庶民生活資料集成 第二十巻』に活字翻刻が収録されているようです。
(1)『料理文献解題』 川上行蔵著 柴田書店 1978.1 293p 22cm (シリーズ食文化の発見 5) 資料成立年表:p.281-293 <E1-49>
当館では『校註料理大鑑 第十六輯』『日本料理大鑑 第四巻』を所蔵しておりませんので、内容の確認はできませんでした。『日本庶民生活資料集成 第二十巻』(三一書房 1972 <382.1-N6882>)は、p.599-622に『伊勢参宮献立道中記』を収録しています(解題・校注を含む)。同書の「解題」には、「本書の底本は日本料理大鑑(昭和三十三年)第四巻に依るものであるが、すでに校註料理大鑑(大正四年)第十六輯に収録されていたものである。原本は最初から不明であったらしい。写本も関東大震災か今次大戦で失われたらしく、いずれも全く手がかりがない。」とあり、原本の所在については確認できませんでした。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会) p.371上段
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
料理文献解題 川上行蔵著 柴田書店 1978.1 <E1-49>
日本庶民生活資料集成 第二十巻 三一書房 1972 <382.1-N6882>
キーワード
(Keywords)
献立
料理-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!