このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014028
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F1181
事例作成日
(Creation date)
20010409登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月14日 09時16分
質問
(Question)
わらべ歌「はないちもんめ」について、この歌の「いわれ」(歴史的な背景、言い伝え)、「発祥」を知りたい。
回答
(Answer)
わらべ歌「はないちもんめ」の「いわれ」(歴史的背景、言い伝え)について、下記のような文献などをあたりましたが、記載のあるものは見当たりませんでした。
どのように発祥したのかについては、下記(2)(該当頁は本編138頁~139頁)、(3)(該当頁は304頁~308頁)、(4)(該当頁は128頁~133頁)、(5)(該当頁は46頁~49頁)の文献が言及しています。
(1)『わらべうた文献総覧解題』 本城屋勝著 無明舎出版 1982 275p <KD1-51>
(2)『遊びの大事典』 増田靖弘、他編 東京書籍 1989 2冊(本編、別冊)<KD2-E15>
(3)『わらべうた研究ノート』 本城屋勝著 無明舎出版 1982 365p <KG411-75>
(4)『東京のわらべうた』 太田信一郎著 東京新聞出版局 1983 163p <KD319-100>
(5)『わらべうた こどもの遊びと文化』 相馬大著 創元社 1976 188p <KG725-44>
< >内は当館請求記号
=============================
追加情報あり。備考欄参照。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本わらべ歌全集』(全27 桐原書店)
『日本のわらべうた-戸外遊戯歌編-』(社会思想社)
『わらべ歌-日本の伝承童謡-』(岩波書店)
『こどものうた600選』(自由現代社) 他
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
わらべうた文献総覧解題 本城屋勝著 無明舎出版 1982 275p <KD1-51>
遊びの大事典 増田靖弘、他編 東京書籍 1989 2冊(本編、別冊)<KD2-E15>
わらべうた研究ノート 本城屋勝著 無明舎出版 1982 365p <KG411-75>
東京のわらべうた 太田信一郎著 東京新聞出版局 1983 163p <KD319-100>
わらべうた こどもの遊びと文化 相馬大著 創元社 1976 188p <KG725-44>
キーワード
(Keywords)
はないちもんめ
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学
備考
(Notes)
本レファレンス回答の作成(20010409)後に、以下の情報が寄せられ(20081217)、確認した。
日本童謡事典 / 上笙一郎. -- 東京堂出版, 2005.9(KG2-J1)(子ども図書館所蔵)
「花いちもんめ」(p.317)に「江戸や明治期の文献に同じ遊びが見られないことから、比較的最近になって形が整えられた遊びといえる。高橋美智子は『京都のわらべ歌』(一九七九年・柳原書店)のなかで、「京都市内でうたわれていたものが、昭和の初期に全国に分布した」とし、昔からさまざまに伝承されてきた子もらい遊びの唄が洗練を重ね、いちばん美しくまとめられた形が「花いちもんめ」だと述べている。」とある。高橋美智子『京都のわらべ歌』(一九七九年・柳原書店)は
日本わらべ歌全集. 15. -- 柳原書店, 1979.12(KD319-66)(p.186-187)
のこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!