このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014025
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F2476
事例作成日
(Creation date)
20010621登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 16時59分
質問
(Question)
日本の歴史上の人物の名前の読み方について研究した資料を知りたい。
回答
(Answer)
当館の蔵書目録を調べましたが、名前の読み方を解説している文献は見当たりませんでした。また、戦国の武将の場合には、元服して名乗る名前の由来はそれぞれの伝記に記述されていることがありますが、それをまとめた文献も見当たりませんでした。
なお、名前の読み方を一覧にした辞書は(1)、近代作家や現在活躍している芸能人について、ペンネームや芸名の由来を説明している図書は(2)、(3)があります。ご参考までにお知らせします。
(1)『日本史人名よみかた辞典』 日外アソシエーツ 1999 <GB12-G19>
(2)『作家のペンネーム辞典』 佐川章 創拓社 1990 <KG311-E103>
(3)『芸名・ペンネーム秘話 加勢大周もびっくり! 珍名・奇名のエピソード集』 ルーツこだわり隊 ベストセラーズ 1992 <GB43-E215>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史人名よみかた辞典 日外アソシエーツ 1999 <GB12-G19>
作家のペンネーム辞典 佐川章 創拓社 1990 <KG311-E103>
芸名・ペンネーム秘話 加勢大周もびっくり! 珍名・奇名のエピソード集 ルーツこだわり隊 ベストセラーズ 1992 <GB43-E215>
キーワード
(Keywords)
人名
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決