このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014017
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F3716
事例作成日
(Creation date)
20010828登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年04月13日 17時58分
質問
(Question)
『第12回国展』別名、『国画創作協会展覧会目録』(朝日新聞社 昭和12(1937))の所蔵。
回答
(Answer)
戦前期に刊行された展覧会のカタログ類は下記(1)で当館の所蔵を確認できますが、「国展」の当該年次のものは当館では所蔵していません。
なお、(2)、(3)の国画創作協会に関する文献を調べたところ、1回から昭和3年の7回までは展覧会カタログが刊行されたようですが、それ以後の戦前期分の具体的な書誌的事項などの記載はありませんでした。
(1)石渡裕子 「国立国会図書館所蔵戦前期美術展覧会関係資料目録」
『参考書誌研究』第50号 1999年2月 p.2-258収録 <Z21-291>
(2)『国画創作協会の全貌』 原田平作ほか編 京都 光村推古書院 1996
関係総合文献 p.391-399  <KC216-G2>
(3)『国画創作協会回顧展』 京都国立近代美術館編・刊 1998
年表・参考文献 p.151-197  <KC16-E2541>
参考のため当館所蔵分をお知らせいたします。
第1回 『国画創作協会展覧会画集』第1回 中井宗太郎編 京都 制作社 大正7 <420-48>
第2回 『国画創作協会展覧会画集』第2回 中井宗太郎編 京都 制作社 大正8 <420-48>
第3回 『国画創作協会展覧会画集』第3回 中井宗太郎編 京都 制作社 大正9 <420-48>
第6回 『国展』第6回 大阪 朝日新聞社 昭和2 <337-461>
第7回 『国展』第7回 大阪 朝日新聞社 昭和3 <337-461>
< >内は当館請求記号
○近畿大学 様からご教示いただきました。
回答後に刊行された下記の目録あり。
『大正期美術展覧会出品目録』 東京文化財研究所美術部編 中央公論美術出版 , 2002.6 p.332
『昭和期美術展覧会出品目録』 東京文化財研究所美術部編 戦前篇 中央公論美術出版 , 2006.5 p.360-361
これらの情報から、国画創作協会が解散し、国画会に継続されて行ったことがわかります。
国画創作協会としては、第7回展(昭和3年)が最後となり、第12回展(昭和12年)は、国画会によるものです。
『昭和期美術展覧会出品目録』(戦前篇)のp.402-407に、国画会 第12回展(東京・東京府美術館 昭和12年4月11日~27日)の出品目録が収録されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
参考書誌研究 第50号 1999年2月<Z21-291>
国画創作協会の全貌 原田平作ほか編 京都 光村推古書院 1996 <KC216-G2>
国画創作協会回顧展 京都国立近代美術館編・刊 1998 <KC16-E2541>
キーワード
(Keywords)
美術展覧会
国画創作協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!