このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013999
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2002F0605
事例作成日
(Creation date)
20020521登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 14時28分
質問
(Question)
1977年にアメリカで発表されたマクガバンレポートの原文と日本語訳を見たい。
回答
(Answer)
1977年にアメリカ上院栄養問題特別委員会(Select Committee on Nutrition and Human Needs United State Senate)は「米国の食事目標」(「Dietary Goals for the United States」)という報告書を公表しています。この報告は、特別委員会の委員長がジョージ・マクガバン上院議員(McGovern,George Stanley)であったため、「マクガバン報告」ともよばれています。「Dietary Goals for the United States」は下記の(1)-(3)が出版されています。邦訳されている資料は、(4)を所蔵しています。
(1) Dietary Goals for the United States. Feb.1977 V+79p. il. (95-1 Print) <YC5-8 77-S582-2> マイクロフィッシュ1枚
(2) Dietary Goals for the United States, Supplemental Views. Nov.1977 V+869p.il. (95-1 Print) <YC5-8 77-S582-6> マイクロフィッシュ9枚
(3) Dietary Goals for the United States, Second Edition. Dec.1977 XLI+83p.il. (95-1 Print) <YC5-8 78-S582-1> マイクロフィッシュ2枚
(4) 『米国の食事目標 : 米国上院栄養・人間ニーズ特別委員会の提言』 第2版. [東京] : 食品産業センター, 1980 126p ; 26cm  注記: 参考文献: p105-109 <EG257-G244>
別タイトル: Dietary goals for the United States (2nd ed.)
* この資料の「序」に以下の記述があります。
「この資料は、1977年2月に米国上院の『栄養及び人間ニーズに関する特別委員会』が公表した『米国の食事事業(第1版)』の『改訂第2版』を翻訳したものである。この第1版は、公表以来、米国内でもひろく問題とされ多くの論議を呼び、そのため上記の『特別委員会』は内容を充実し、同年12月には『第2版』を公表した。日本においても、この第1版は昭和53年8月に当センター資料として翻訳し、各方面で関心を呼んだ。しかし食品産業会としては、その正しい理解は重要であると痛感し、『改訂2版』の公表を機に、早速に翻訳、刊行することとした・・」
この「序」で言及されている第1版の翻訳については、見当たりません。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マクガバン・レポート
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000013999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!