このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013989
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F4745
事例作成日
(Creation date)
20011026登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 17時08分
質問
(Question)
「小石川養生所」について書かれている文献。
回答
(Answer)
ご依頼の件のような調査についての基本的文献として『国史大辞典』があります。この辞典の「養生所」の項に下記(1)-(4)の基本的な文献が紹介されています。また、当館編集の雑誌記事索引によると、下記(5)の近年の研究論文があります。
(1)『東京市史稿』市街編 第20 東京市編纂 京都 臨川書店 1997.1 967p 東京市昭和9年刊の複製 <GC65-57>
p.504-511 小石川養生所設立
(2)『東京市史稿』救済編 第1-第4 東京市編 4冊 <GC65-22>
第1 p.345-429,折込1枚 養生所設立
p.966-970 養生所修理
第2 p.120-127 養生所修理
第3 p.235-289 小石川養生所改革
p.580-584 小石川養生所修理
第4 p.59-109  小石川養生所改革
p.502-520 養生所入室勧誘
(3)『江戸の社会構造』南和男著 塙書房 1969 405p <GB341-3>
p.295-341 第5章 養生所の成立と実態
(4)『日本の医療史』酒井シズ著 東京書籍 1982.9 626p 図版16枚 <SC28-82>
p.287,401,404-406,408に短い言及あり。
(5) 岩淵佑里子:寛政~天保期の養生所政策と幕府医学館
(『論集きんせい』東京大学近世史学研究会 22 2000.6 <Z8-1507> P.40-61)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 14巻 吉川弘文館 1993.4 <GB8-60>
東京市史稿 市街編 第20 東京市編 京都 臨川書店 1997.1 967p <GC65-57>
東京市史稿 救済編 第1-第4 東京市編 1920-1021 4冊 <GC65-22>
江戸の社会構造 南和男著 塙書房 1969 405p <GB341-3>
日本の医療史 酒井シズ著 東京書籍 1982.9 626p <SC28-82>
キーワード
(Keywords)
小石川養生所
医療-東京都-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000013989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!