このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013959
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040628-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/29登録日時
(Registration date)
2005年01月29日 13時30分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 13時19分
質問
(Question)
『枕草子』の「草の花は」の段に「薔薇」(そうび)という言葉が載っているはずだが見つからない。
回答
(Answer)
『能因本枕草子』に載っていることがわかった。
能因本を底本としている『日本古典文学全集』の『枕草子』を確認すると、第七〇段「草の花は」に「さうび」とあった。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』で「薔薇」(そうび)を引いた。
「①ばら、しょうび。能因本枕草子(草の花は)「―は近くて枝のさまなどはむつかしけれどをかし」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑』 新村出編 第6版 岩波書店 2008 ISBN:9784000801218
『枕草子』章段対照表 中島和歌子 北海道教育大学教育学部札幌校古典文学研究室
http://www.sap.hokkyodai.ac.jp/~nakajima/waka/data/index.html  (2012/03/07確認)
『枕草子』 清少納言著 校注・訳:松尾聡,永井和子 小学館 1974 (日本古典文学全集 11) ISBN:4096570117
『枕草子(能因本)』 底本:小学館『日本古典文学全集 枕草子』(1974)
http://www.geocities.jp/hgonzaemon/makuranouinn.html  (2012/03/07確認)
キーワード
(Keywords)
薔薇
枕草子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!