このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013956
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040517-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/29登録日時
(Registration date)
2005年01月29日 12時04分更新日時
(Last update)
2010年06月07日 15時52分
質問
(Question)
ウォシュレットを、中国語では何と言うのか?
回答
(Answer)
「卫洗丽」(衛洗麗)だった。 (ピンインでは、Weixili と読める)
http://www.toto.com.cn/cn/products/categories/washlet/index.html  (2010/05/26確認)
http://www.toto.com.cn/cn/technologies/intelligent_toilet/index.html  (2010/05/26確認)
『講談社中日辞典』(第3版)に、ブランド名として収録された。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo! China(簡体字中国語) を検索し、メーカーのサイトで確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo! China(簡体字中国語)  http://cn.yahoo.com/  (2005/01/29確認)
TOTO(中国)  http://www.toto.com.cn/  (2008/05/26確認)
講談社中日辞典 相原茂編 第3版 講談社 2010.3 ISBN:9784062653435 ブランド名 p.2142
キーワード
(Keywords)
中国語
ウォシュレット
Washlet
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決