このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013904
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2004-11
事例作成日
(Creation date)
2004年11月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 15時27分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時55分
質問
(Question)
助六寿司の由来を知りたい。
回答
(Answer)
助六は「歌舞伎十八番」の中で、その名がひろく知られています。それにちなんで、助六ずしは歌舞伎鑑賞のときに出された(売られた)からこの名があるのかというと、そうではなく、助六と恋仲の花魁に揚巻(アゲマキ)があり、ここからアゲずし(稲荷ずし)とマキずしのセットを助六ずしと呼ぶようになったのだといいます。稲荷ずしは、稲荷神社のまつる御饌津(ミケツ)神を三狐神と書き誤ったことにはじまり、狐が稲荷神のお使い様とされ、狐が油揚げを好むことと結びついてその名があるといいます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すしの事典』(東京堂出版 2001年 3838/161/001)
『たべもの語源辞典』(東京堂出版 1980年 8136/4/80)
『衣食住語源辞典』(東京堂出版 1996年 8136/12/96)
キーワード
(Keywords)
すし
助六寿司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
味の素食の文化センター  http://www.syokubunka.or.jp/library/  (2015/5/8確認)
歌舞伎座「江戸食文化紀行」  http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no1.html  (2014/3/31確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!