このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013900
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20041201-3
事例作成日
(Creation date)
2005/01/26登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 15時08分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 13時14分
質問
(Question)
最初の「商法」(明治32年)の条文と昭和13年の改正条文を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館によって『日本法令索引』がデータベースとして公開されていた。
商法を検索し、法令沿革を確認した。
それぞれ明治32年3月9日法律第48号、昭和13年4月5日法律第72号[第二次改正]ということが判明した。
この情報をもとに『官報』および『法令全書』を確認した。
明治32年3月9日法律第48号は、近代デジタルライブラリー所収の『法令全書』にリンクされていた。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788011/83  (2010/09/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引 (国立国会図書館)
http://hourei.ndl.go.jp/  (2005/01/26確認)
『官報』
『法令全書』
近代デジタルライブラリー (国立国会図書館)
http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2010/09/03確認)
キーワード
(Keywords)
商法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!