このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013895
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2004-03
事例作成日
(Creation date)
2004年02月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時51分
質問
(Question)
江戸ことば「べらんめえ」の語源は何か。
回答
(Answer)
「べらんめぇ」とは「べらぼうめ」がくずれた言い方で、人を罵るときに使いますが、”べらぼう”は江戸時代に見世物で人気を博した奇人の名前”便乱坊(可坊)”が語源であるといいます(備考※2参照)。
また、『江戸ことば・東京ことば』(教育出版・1980年)によれば、”べらぼう”は穀物を潰す”へら棒”が語源で、「穀潰し(ごくつぶし)」の意味であるともいいます。ちなみに、江戸ことば「あたぼうよ」の語源は、『江戸語辞典』(東京堂出版・1991年)によれば、「あたりまえよ、べらぼうめ」の略とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸ことば・東京ことば 上・下巻』(教育出版・1980年) (上巻p.124-125)
『絵解き・江戸っ子語大辞典』(笹間良彦/著画 遊子館 2003年) (p.305-306)
『江戸-東京語118話 早稲田選書 8』(杉本つとむ/著 早稲田大学出版部 1988年) (p.232-235)
『生かしておきたい江戸ことば450語』(三省堂・2001年) (p.162)
『べらんめぇ言葉を探る』(横田貢/著 芦書房・1992年) (p.11-68)
『江戸語辞典』(東京堂出版・1991年) (p.1032)
『江戸時代語辞典』(潁原退蔵/著 尾形仂/編 角川学芸出版 2008年 8136/17/0008) (p.1143「べらぼう」の語源について言及。「べらんめえ」については無し。)
『べらんめぇ お江戸ことばとその風土』(横田貢/著 芦書房 1996年 8183/14/96)
キーワード
(Keywords)
江戸言葉
東京弁
江戸語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 国立国語研究所  http://www.ninjal.ac.jp/ (2014/3/31確認)
※2 『本朝世事談綺麗』 http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=XYA8-03703&IMG_SIZE=&PROC_TYPE=null&SHOMEI=%E3%80%90%E6%9C%AC%E6%9C%9D%E4%B8%96%E4%BA%8B%E8%AB%87%E7%B6%BA%E3%80%91&REQUEST_MARK=null&OWNER=null&IMG_NO=125  (国立国文学研究資料館
https://www.nijl.ac.jp/  ) (2016/8/19確認)
※『江戸時代語辞典』については香川県立図書館より情報いただきました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!