このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013893
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20041201-2
事例作成日
(Creation date)
2005/01/26登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 14時27分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 16時31分
質問
(Question)
奈良の「たつたやま」に関する文献を探している。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 29 奈良県』を引いた。
竜田山<三郷町>「生駒郡三郷町の大和川北岸、生駒山地南端部の山々の総称。」とあった。
文献として『大和志料』があがっていた。『三郷町史』、『大和志料』は所蔵していた。
「当山は古くから歌に詠まれ、「竜田山見つつ越え来し桜花散りか過ぎなむわが帰るとも」」とあるように『万葉集』には桜花などを題材に十数首があげられる。また、『後撰和歌集』や『古今集』には「立田山」とも見える。」という記述もあった。
国文学研究資料館のサイトにおいて、二十一代集のデータベースが公開されていた。
検索すると『古今和歌集』をはじめ『二十一代集』において「たつたやま」が詠まれた和歌を探すことができた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典』 29 奈良県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編纂 角川書店 1990
『大和志料』 奈良県教育会編纂 臨川書店 1987
『三郷町史』 三郷町史編集委員会著 三郷町役場 1976
国文学研究資料館  http://www.nijl.ac.jp/index.html  (2005/01/26確認)
二十一代集 古典選集本文データベース(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/  (2010/02/19確認)
キーワード
(Keywords)
竜田山
立田山
和歌
奈良県
三郷町
たつた山
龍田山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!