このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013877
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2003-03
事例作成日
(Creation date)
2003年03月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 11時24分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時34分
質問
(Question)
『お江戸日本橋』の全歌詞が収録されている本はないか。
回答
(Answer)
参考資料【資料1】~【資料3】には上り唄下り唄の歌詞あわせて掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
【資料4】『日本唱歌全集』によると、天保年間にはやった「はねだ節」が元唄であり、やがて「こちゃえ節」となり、明治4年頃に『お江戸日本橋七つ立ち』といわれて流行した、とあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
詩歌  (911)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『東京の風俗』木村荘八 毎日新聞社 1949年 3821/117/49 p.8-12
【資料2】『目で見る日本風俗誌 6 宿場と街道』今戸榮一 日本映画テレビプロデューサー協会編 日本放送出版協会 1984年 6821/67/84 p.76,124
【資料3】『うたでつづる明治の時代世相 上 幕末から明治二九年まで』大久保慈泉/著 国書刊行会 1997年 2106/529/1 p.485-533
【資料4】『日本唱歌全集』井上武士編 音楽之友社 1998年 7677/19/98 p.21 楽譜あり
【資料5】『民謡のふるさと 明治の唄をたずねて』服部龍太郎 朝日新聞社 1967年 3889/3/67 上り歌のみ
【資料6】『俚謡集拾遺』高野斑山・大竹紫葉 三一書房 1978年 9116/42/78-S00 附録p.5 「コチャエ節」
【資料7】『旅風俗 2 道中編 街道で起きる事件の泣き笑い 講座日本風俗史』雄山閣出版 1989年 3843/101/2 p.96-98 「東海道こちゃえ節」として上り唄下り唄ともにあり
【資料8】『日本民謡事典』長田暁二,千藤幸蔵/編著 全音楽譜出版社 2012年 7675/14/0012 p.324-327 上り歌のみ
【資料9】『日本の民謡 東日本編』長田暁二,千藤幸蔵/編著 社会思想社 1998年 7675/B9/2 p.279-282 上り歌のみ
【資料10】『添田唖蝉坊・添田知道著作集 別巻 流行歌明治大正史 復刻版』添田知道著 刀水書房 1982年 7790/11/6-S00 p.15 下り歌のみ
キーワード
(Keywords)
お江戸日本橋
はねだ節
こちゃえ節
東海道五十三次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(参考リンク)d-score  http://www.d-score.com/ar/A02120402.html
(類似事例)
埼玉県立久喜図書館「唱歌に『お江戸日本橋』という東京~京都まで汽車を乗り継いでいく歌があり、53番まで揃っているそうだが、その詞が全部載っている本を探している」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015327
大阪府立中央図書館「『お江戸日本橋』のすべての歌詞が知りたい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127514
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!