このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013876
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2003-02
事例作成日
(Creation date)
2003年02月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 11時21分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時47分
質問
(Question)
江戸時代の年表にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
『武江年表』は、斎藤月岑により江戸時代(嘉永年間)に著されましたが、大正元年に『増訂武江年表』(国書刊行会)(備考※1)として刊行されるなどを経て、今日では東洋文庫(平凡社)の116・118におさめられていて、手軽にみることができます。
『江戸東京年表』(小学館)は、文字どおり江戸・東京の歴史年表で、1590年から1993年までが「事件と生活」「文化」の2分野でまとめられています。2002年までを追加した増補版がでました。 ほかにも『近世生活史年表』『近世事件史年表』(雄山閣)などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『増訂武江年表』(東洋文庫(平凡社)の116・118)
『江戸東京年表』(小学館) (1993年)
『江戸東京年表』(小学館) (2002年)
『近世生活史年表』(雄山閣) (1991年)
『近世事件史年表』(雄山閣) (1993年)
キーワード
(Keywords)
年表
近世史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1『武功年表』(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/949631
(2015/8/5確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!