このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013857
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2002-01
事例作成日
(Creation date)
2002年01月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月25日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時44分
質問
(Question)
鏡餅・鏡開きの由来について。
回答
(Answer)
1月11日、正月の行事として鏡開きがあります。これについて調べてみると、まず鏡開き・鏡餅というの名の由来ですが、『日本民俗事典』(3803/17/83)には鏡と同じ円盤状の形状からきているとあり、『日本を知る事典』(3821/8/89)には女は鏡台に餅を供えたことからきているとあります。
なぜ11日に行うのかということについては、『日本風俗史事典』(3803/16/80)にはもとは20日だったが、江戸時代になって2代将軍秀忠の命日が20日なので、以後11日に改められたとあります。『風俗辞典』(3803/24/85)には室町時代に始まり、江戸時代に至って定型化した年中行事の一とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗事典』(大塚民俗学会編 1983年 3803/17/83)
『日本を知る事典』( 大島建彦〔ほか〕編 社会思想社 1989年 3821/8/89)
『日本風俗史事典』(日本風俗史学会編 弘文堂 1980年 3803/16/80)
『風俗辞典』(森末義彰,日野西資孝篇  東京堂 1985年 3803/24/85)
キーワード
(Keywords)
鏡餅
正月
鏡開き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サトウ食品工業のホームページ http://www.satosyokuhin.co.jp/ 、日本鏡餅組合のホームページ http://www.kagamimochi.jp/ 鏡餅についての基礎知識があります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!