このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013855
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2001-08
事例作成日
(Creation date)
2001年11月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月25日 15時04分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 13時19分
質問
(Question)
蕎麦の歴史について。
回答
(Answer)
今日われわれが一般に食べる麺状の蕎麦は、江戸時代の文献には「蕎麦切り」とみえます。蕎麦は、古くは「蕎麦がき」などのように餅状で食され、(諸説ありますが)麺状のものは江戸時代初期にできたとされます。「二八蕎麦」という言い方は、1杯16文の時代が長かったので2×8=16(文)という値段からきたとする説、つなぎの小麦粉2に対して蕎麦粉8という割合からきたとする説などがありますが、どの説が本当かという議論は天保以降現代までつづいています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『蕎麦の事典』(新島繁編著 柴田書店 1999 請求記号:3838 / 159 / 99)
『蕎麦辞典』(植原路郎著 東京堂出版 1996年 請求記号:5963 / 10 / 96)
『蕎麦入門』(新島繁著 保育社 1975年 請求記号:5961 / B2 / 75)
『近世蕎麦随筆集成』(新島繁編著 秋山書店 1996年 請求記号:3838 / 114 / 96)
『蕎麦と江戸文化』(笠井俊彌著 雄山閣出版 1998年 請求記号:3838 / 152 / 98)
日本の食文化大系14『そば通』(村瀬忠太郎著 東京書房社 1985年 請求記号:3838 / 125 / 14)
『江戸っ子はなぜ蕎麦なのか?』(岩崎信也著 光文社 2007年 請求記号:3838 / 197 / 007)
『江戸蕎麦通への道』(藤村和夫著 日本放送出版協会 2009年 請求記号:5963 / 16 / 0009)
キーワード
(Keywords)
蕎麦
二八蕎麦
そば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
歌舞伎座「江戸食文化紀行」  http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no72.html  (最終アクセス日:2018年2月13日)
柴田書店「そばうどん」のページ  http://shibatashoten.co.jp/  (最終アクセス日:2018年2月13日)
東京のおそばやさん(東京都麺類協同組合・東京都麺類生活衛生同業組合)  http://www.menkyo.or.jp/  (最終アクセス日:2018年2月13日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!