このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013833
提供館
(Library)
青森県立図書館 (2110025)管理番号
(Control number)
青森A-04-031-1
事例作成日
(Creation date)
2004/12/27登録日時
(Registration date)
2005年01月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年04月01日 21時09分
質問
(Question)
『飢餓海峡』(水上勉著 朝日新聞社 1963)に出てくる青函連絡船層雲丸の事故は事実か。
回答
(Answer)
1954年9月26日の青函連絡船洞爺丸沈没事故を基にした創作。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『水上勉による水上勉』(水上勉著 青銅社 1982 910.268) (「1962:43歳」)
『雁帰る』(水上勉著 徳間書店 1967 914.6) (「北冥の地・下北半島下出」)
『青函連絡船史』(日本国有鉄道青函船舶鉄道管理局 1970 683.2A)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000013833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!