このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013741
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20040128-2
事例作成日
(Creation date)
2005/01/18登録日時
(Registration date)
2005年01月18日 12時51分更新日時
(Last update)
2009年05月18日 13時29分
質問
(Question)
『大漢和辞典』「山橘」の項に引用されている資料の原典が見たい。
回答
(Answer)
引用されている資料は、次の2点。1.「北戸録」、2.「孫逖 江行有懐詩」この2点の引用について出典を確認し、閲覧したいとのレファレンスだった。
1.「北戸録」
「北戸録」を『大漢和辞典』で引くと「唐、段公路撰。嶺南の風土・物産を詳しく記す。[四庫提要、史、地理類]」とあった。『四庫提要』は所蔵あり。さらに「四庫提要」を引くと「四庫全書総目提要の略」、「四庫全書の総目を記し、各書につき、その大要を掲げて解題したもの。」『四庫全書』も所蔵があり、「北戸録」が収録されていた。
また、『中国学芸大事典』、『中国叢書綜録』、『叢書集成新編 総目・書名索引・作者索引』から他の「北戸録」を収録している叢書などがわかった。
また、全国漢籍データベース、NACSIS Webcat でも、収録されている叢書を調べることができる。
全国漢籍データベース  http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/  (2005/01/18確認)
NACSIS Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/  (2005/01/18確認)
2.「孫逖 江行有懐詩」
『大漢和辞典』、『中国学芸大事典』などから孫逖が唐代の詩人であることが判明。そして『全唐詩』の総目録により、「孫逖 江行有懐詩」が『全唐詩』に収録されていることがわかった。また、『全唐詩』はネット上のサイト『寒泉』(台湾 故宮博物院)で検索することができる。
寒泉  http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2005/01/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』 大修館書店 1999
『中国学芸大事典』 大修館書店 1978
『中国叢書綜録』 上海図書館編 上海古籍出版社 1982
『叢書集成新編 総目・書名索引・作者索引』 新文豊出版公司 1986
『全唐詩 総目録』 復興書局 1961
全唐詩檢索系統  http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html  (2009/05/18確認)
四庫提要  http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/ShikoTeiyo/  (2009/05/18確認)
キーワード
(Keywords)
大漢和辞典
山橘
北戸録
孫逖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!