このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013729
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2000-03
事例作成日
(Creation date)
2000/3/1登録日時
(Registration date)
2005年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年01月23日 10時14分
質問
(Question)
浅草にあった凌雲閣(浅草十二階)という建物について教えてほしい。
回答
(Answer)
凌雲閣は明治23年築、通称(浅草)十二階とよばれ、10階までは総煉瓦造り、11・12階は木造の楼閣でした。8階までにはわが国初のエレベーターが設置され(2年で廃止)、上階には望遠鏡が備え付けられ、四方眺望が楽しめたといいます。当館常設展示室「市民文化と娯楽」コーナーで1/10模型をご覧戴けます。( https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/p-exhibition/
また、各階には絵や写真の展示・店舗・休憩所・新聞縦覧室などがありました(『東京名所図会』睦書房1968『新撰東京名所図会』の復刻版,『江戸東京学事典』三省堂1987,『明治ニュース事典』毎日コミュニケーションズ1984)。大正12年の関東大震災で倒壊しましたが、版画や写真などが数多く残っており、 倒壊したときの写真も図書資料の中にみることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京名所図会』 睦書房 1968年 2913 / 083 /002 (『新撰東京名所図会』の復刻版)
『江戸東京学事典』 三省堂 1988年 2913/507/88
『明治ニュース事典』 毎日コミュニケーションズ 1984年 2106/309/1~9
『浅草十二階 塔の眺めと近代のまなざし』 細馬宏通 青土社 2001年 2106/601/001
『図説明治事物起源事典』 湯本豪一 柏書房 1996年 0314/10/96
『浅草寺文化』第参号 浅草寺資料編纂所  1964年 (設計図ではないが、「浅草凌雲閣構造図」あり)
『東京-建築・都市伝説 TOKYO ELEVEN PARADISE』米山勇監修 江戸東京博物館,東京たてもの園 TOTO出版 2001年 M3624/TO-3/143-S00 (附録のマニュアルに「凌雲閣立面図」あり)
『模型でみる江戸・東京の世界』東京都江戸東京博物館学芸課展示営業係編 東京都歴史文化財団,東京都江戸東京博物館 2004年 M3624/TO-3/164 (展示模型の写真、実際の寸法、旧凌雲閣所在地図あり)
『週刊TIME TRAVEL 再現日本史』「パノラマ館と凌雲閣 復元!」第2巻第21号,通巻54号  講談社  2002年
『博覧都市 江戸東京展』東京都江戸東京博物館 江戸東京歴史財団 1993年 M3624/TO-3/90 (「凌雲閣機絵双六」写真など)
キーワード
(Keywords)
浅草寺
凌雲閣
浅草十二階
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
浅草十二階計画(作成者:細馬宏通)( http://12kai.com/  )画像あり。
「凌雲閣機絵双六」 歌川国貞(3代)画 明治23年(江戸東京博物館収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0187102202&w=%97%BD%89%5F%8A%74
「浅草十二階」明治45年(江戸東京博物館収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0112651550&w=%8F%5C%93%F1%8A%4B
「関東大震災記録写真」大正12年(江戸東京博物館収蔵品検索) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0188000074&w=%8F%5C%93%F1%8A%4B
(以下情報提供戴きました。情報提供:国立国会図書館)
平成24年度附属図書館一般展示
タワーにょきにょき、東京大学 -東京大学関係者はこんなタワーを建ててきた-
http://www-old.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/news.php?datetime=20120727105110 (最終アクセス日:2018年1月23日)
凌雲閣の写真、絵はがき等の画像
長崎大学附属図書館
幕末・明治期 日本古写真メタデータ・データベース
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/  (最終アクセス日:2018年1月23日)
日本古写真超高精細画像データベース
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/zoom/  (最終アクセス日:2018年1月23日)
東北芸術工科大学東北文化研究センター アーカイブス
http://www.tobunken-archives.jp/  (最終アクセス日:2018年1月23日)
絵はがき
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!