このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013727
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2000-01
事例作成日
(Creation date)
2000/1/1登録日時
(Registration date)
2005年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 13時36分
質問
(Question)
現在隅田川に架かっている橋を教えてください。
回答
(Answer)
勝鬨橋・佃大橋・中央大橋・相生橋・永代橋・隅田川大橋・清洲橋・新大橋・高速隅田大橋・両国橋・蔵前橋・厩橋・駒形橋・吾妻橋・ 言問橋・桜橋・白髭橋・水神大橋・千住大橋・尾竹橋・尾久橋・小台橋・豊島橋・新田橋・新神谷橋です。そのほかに鉄道橋なども架かっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515)
関東地方  (213)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『隅田川の橋 写真で見る歴史』墨田区立緑図書館 1993年 M3624/SU-2/4 (24橋の大きさ、形式、完成年など、写真絵が豊富。)
『隅田川の橋と歴史』宮村忠ほか編 日本河川開発調査会 1981年 5172/4/81 (33橋(鉄道橋含む)、営団地下鉄の隅田川トンネルの紹介、写真モノクロ。)
『東京の橋』伊東孝 鹿島出版会 1986年 5150/5/86 (「隅田川十大橋梁」の解説。)
『隅田川の歴史』かのう書房 2005年 2136/8/89 (30橋の解説。)
『橋から見た隅田川の歴史』飯田雅男著 文芸社2002年 5150/15/002 (21橋の解説、橋梁建設年一覧表。)
『隅田川橋の紳士録』白井裕著 東京堂出版 2003年 5150/11/93 (35橋(鉄道橋含む)の解説、写真、形式一覧表。)
『隅田川を遡る 橋梁物語』NPO市民フォーラム ヒューマン・クリエイティブ 2010年 2913/1149/0010 (13橋梁の景観を空撮。)
『図説歴史で読み解く東京の地理』正井泰夫監修 青春出版社 2003年 2913/1034/003 (p.67 15橋の図あり。)
『すみだ街歩きガイド』墨田区観光協会 2010年 2913/1136/010 (p.113 9橋の写真あり。)
『THE 隅田川 よみうりカラームックシリーズ』読売新聞社 1992年 2913/656/92 (p.160~169 23橋と7鉄道橋等の写真解説あり。)
『隅田川の橋 "水の東都"の今昔散歩』東京今昔町あるき研究会編 彩流社 2013年 5150/24/0013 (24橋の写真と歴史。)
キーワード
(Keywords)
隅田川
橋梁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
隅田川橋めぐり(東京建設業協会)  http://www.token.or.jp/magazine/g200003.html  (2015/3/19確認)
技術ノートNo.7「隅田川の橋 その地質と基礎形式」(東京都地質業組合)  http://www.tokyo-geo.or.jp/html/frameset3.htm  (2914/2/9確認)
(関連事例)「江戸時代、隅田川に掛けられた橋の名前、架橋年代、架橋時の費用、負担した者の名前などを知りたい。」東京都立中央図書館  http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032518
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!