このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013607
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003396
事例作成日
(Creation date)
2004/08/18登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時22分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時16分
質問
(Question)
昭和20年代、NHKラジオで放送されていた、「尋ね人」 について、
(1) どのような表現で放送していたのか、具体的な文言が知りたい。
(2) 「尋ね人」になった延べ人数が知りたい。
回答
(Answer)
(1)表現・文言
資料1-「尋ね人」の放送について。放送期間、放送時間、1946~1949年間の判明件数等について記述あり。p.225右にフレーズあり。
資料2-p.143 フレーズあり。p.278 にあるフレーズは新潟地震の際のもの。
(2)延べ人数
資料6-総放送件数 と解決率あり。
参考
資料3-事例3つ、礼状等の記載あり。
資料4-昭和27年度の各放送時間の解決率 あり。
資料5-1946~1949年間の判明件数 あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 20世紀放送史 上 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 2001.3 D/699.2/5010/1
【資料2】 アナウンサ-たちの70年 / NHKアナウンサ-史編集委員会∥編 / 講談社 , 1992.12 /6993/3006/92
【資料3】 「放送文化」誌にみる昭和放送史 / 日本放送出版協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1990.3 /6992/3005/90
【資料4】 NHK年鑑 1954 / 日本放送出版協会 , 19530000 R/6990/N684/N1-54
【資料5】 放送五十年史 / 日本放送協会∥編 / 日本放送出版協会 , 1977 /6992/8/1
【資料6】 NHK年鑑 1962 No.2 / 日本放送出版協会 , 19620000 R/6990/N684/N1-62-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!