このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013588
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003310
事例作成日
(Creation date)
2004/07/12登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 15時38分
質問
(Question)
世界で最大の本は何か。『スーパー・ブック』と聞いたが、今でもそうか。また、どのようなものか。
回答
(Answer)
資料1:日本語版のためタイムラグがあるが、世界最大の本は『スーパー・ブック』となっている。
大きさ:2.74×3.07m、重さ:252.6Kg、300ページ。1976年にコロラド州デンヴァーで出版された。写真は掲載されていない。
資料2:2004年版で確認するも、同様に「Largest book」として『The Super Book』が挙げられている。ただし、こちらも写真は掲載されていない。
後日、下記の資料を確認。
資料3:資料2の日本語版(ただし、全訳ではない)。 資料1と同様、数値のみで、写真は掲載されていない。
資料4:「special 50th anniversary edition」。 「Largest published book」として、『Bhutan』が挙げられている。
開いたときの大きさ:1.52×2.13m(5×7ft)、重さ:60.3Kg、114ページ。Massachusetts Institute of Technology(MIT)他が考案し、2003年12月にニューヨークで公表された。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ギネス・ワールド・レコーズ 2002 / きこ書房 , 20020228 R/033.0/5/2002
【資料2】 Guinness world records 2004 / Guinness World Records , 20030000 DRF/033.0/G96/G1-2004
【資料3】 ギネス世界記録 2004 / ポプラ社 , 20040300 R/033.0/5/2004
【資料4】 Guinness world records 2005 / Guinness World Records , 20040000 DRF/033.0/G96/G1-2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!