このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013587
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003305
事例作成日
(Creation date)
2004/07/10登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 11時38分
質問
(Question)
江戸幕末から明治初期の江戸の寺子屋について、所在地、屋号、先生の名前等がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1-全国の「私塾寺子屋表」あり。東京府はp.155-190 記載内容は、名称、学科、所在地、開・廃業時期、教師数、生徒数、塾主氏名など。
「私塾寺子屋表」は資料5との分冊。
資料2-明治5年開学願書、私学明治6年開学願書、家塾明治6年開学願書あり、東京の塾主や願人、一部教員名、教員履歴などがわかる。
資料3-長州藩、江戸市中の私塾について開業期間、教師名、所在地等を記載した表あり。ただし、出典は資料1,2となっている。
資料4-第5編「降隆期庶民教育の地方別調査」 第2章「関東地方」 第1節「東京府」:文章中に、東京府下の寺子屋の名称、創立年、所在地、経営者名が散見される。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本教育史資料 8 / 文部省∥編 / 臨川書店 , 1970 /3721/M753/N5-8
【資料2】 東京教育史資料大系 第1巻 / 東京都立教育研究所∥編 / 東京都立教育研究所 , 1971 T/0・372/1/G1
【資料3】 近世私塾の研究 / 海原徹∥著 / 思文閣出版 , 1983.6 /3721/418/83
【資料4】 日本庶民教育史 中巻 / 乙竹岩造∥著 / 臨川書店 , 1970 /3721/22/2
【資料5】 日本教育史資料 9 / 文部省∥編 / 臨川書店 , 1970 /3721/M753/N5-9
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)