このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013585
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003297
事例作成日
(Creation date)
2004/07/08登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月03日 15時41分
質問
(Question)
職業別の自殺者数を知りたい。
回答
(Answer)
資料1-職業別の数値はなし。
資料2-職業・産業別にみた自殺
資料3,4-職業別、産業別の数値があり。職業別では、専門職、管理職、事務職、販売職など10の分類、 産業別では、農業、林業、漁業など14の分類に分けられている。
資料5にはなし。
警察庁ホームページ内、「安全の確保に関する統計等」 http://www.npa.go.jp/toukei/index.htm に「平成14年中における自殺の概要資料」(PDFファイル)あり。(最終検索日:2004.9.11)
補表3「職業別自殺者数」に職業別(37職種)のほか、無職者、学生・生徒の数が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 自殺死亡統計 : 人口動態統計特殊報告 / 厚生省大臣官房統計情報部∥編 / 厚生省大臣官房統計情報部 , 1999.3 DR/368.3/5004/1999
【資料2】 自殺死亡統計 : 人口動態統計特殊報告 [1990] / 厚生省大臣官房統計情報部∥編 / 厚生省大臣官房統計情報部 , 1990.3 R/3691/3097/90
【資料3】 人口動態職業・産業別統計 平成7年度 / 厚生統計協会 , 19990831 DR/3581/75/95
【資料4】 人口動態職業・産業別統計 平成12年度 / 厚生統計協会 , 20040115 DR/358.1/75/2000
【資料5】 警察白書 : 組織犯罪との闘い 平成15年版 / ぎょうせい , 20031001 D/317.7/46/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)