このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013578
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003279
事例作成日
(Creation date)
2004/07/01登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 11時10分
質問
(Question)
明治44、45年頃の芝浦にはどういう施設があったかについて知りたい。
回答
(Answer)
資料1の『角川日本地名大辞典 13 東京都』によれば、芝浦の海面埋立ては、明治45年に着手、大正8年2月に完成したとある。
資料2の明治44年芝区の地図には、「千代田瓦斯会社工場」、「東京市隅田川口改修事務所」の記載がある。
資料3は、『東京市及接続郡部地籍地図』(大正元年11月刊)の復刊であるが、そのうちの「南濱町、金杉新濱町地図」には上記の2施設が同様に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 角川日本地名大辞典 13 東京都 / 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 . 3版 / 角川書店 , 1998.11 RT/0・200/112/1998
【資料2】 5千分の1江戸-東京市街地図集成 2 1887(明治20)年-1959(昭和34)年 / 地図資料編纂会∥編 / 柏書房 , 1990.6 ( 日本近代都市変遷地図集成 ) DRT/0・290/103/2
【資料3】 地籍台帳・地籍地図「東京」 第5巻 地図編 1 / 地図資料編纂会∥編 / 柏書房 , 1989.3 DRT/0・345/40/5
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!