このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013575
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003271
事例作成日
(Creation date)
2004/06/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 10時32分
質問
(Question)
江戸時代の儒学学校「択(擇)善堂(たくぜんどう)」は、江戸のどこにあったか。
回答
(Answer)
『国史大辞典』の索引で引くと、資料1の「西条藩」の項に導かれ、「択善堂」は西条藩(愛媛県)の藩校であったことがわかる。
資料2から西条藩の江戸上屋敷、下屋敷が港区、渋谷区にあったことはわかるが、江戸に「択善堂」があったという記述なし。
資料2~4は「西条藩」についての資料、資料5~8は江戸の塾、寺子屋についての資料、資料9~12は港区、渋谷区の歴史の資料であるが、いずれにも江戸の「択善堂」についての記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国史大辞典 第6巻 こま-しと / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1985 R/2103/32/6
【資料2】 藩史大事典 第6巻 中国・四国編 / 木村礎∥[ほか]編 / 雄山閣出版 , 1990.2 R/2150/3007/6
【資料3】 愛媛県史 近世 下 / 愛媛県史編さん委員会∥編 / 愛媛県 , 1987.2 /2198/151/1-3-2
【資料4】 西条市誌 / 久門範政∥編纂 / 西条市 , 1966 /2198/113/66
【資料5】 日本教育史資料 8 / 文部省∥編 / 臨川書店 , 1970 /3721/M753/N5-8
【資料6】 近世私塾の研究 / 海原徹∥著 / 思文閣出版 , 1983.6 /3721/418/83
【資料7】 大日本教育史 / 大日本教育振興会 , 1937 /3721/31/37
【資料8】 藩校と寺子屋 / 石川松太郎∥著 / 教育社 , C1978 /3721/249/78
【資料9】 渋谷区史跡散歩 / 佐藤昇∥著 / 学生社 , 1992.6 ( 東京史跡ガイド 13 ) T/48・20/8/92
【資料10】 渋谷区の歴史 / 林陸朗∥著 / 名著出版 , 1978 ( 東京ふる里文庫 11 ) T/48・20/6
【資料11】 港区史跡散歩 / 俵元昭∥著 / 学生社 , 1992.11 ( 東京史跡ガイド 3 ) T/35・20/6/92
【資料12】 港区の歴史 / 俵元昭∥文 / 名著出版 , 1979.6 ( 東京ふる里文庫 18 ) T/35・20/8
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!