このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013574
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003269
事例作成日
(Creation date)
2004/06/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 10時32分
質問
(Question)
八丈島の釣りや漁業、特にササヨ釣りの歴史について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
八丈島の釣りや漁業の歴史については資料1~5に記述があり、ササヨ釣りについては資料6に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 八丈島 : 民俗と社会 / 大間知篤三∥著 / 創元社 , 1960 T/87・38/2/60
【資料2】 八丈管内漁業関連史料 / 東京都水産試験場技術管理部∥編 / 東京都水産試験場 , 1991.3 ( 東水試出版物通刊 ) T/87・66/3001/GA
【資料3】 八丈島誌 / 八丈町教育委員会∥編著 . 改訂増補版 / 八丈島誌編纂委員会 , 1993.1 T/87・20/1/93
【資料4】 伊豆諸島 : 世代・祭祀・村落 / 蒲生正男∥共著 / 未来社 , 1975 T/80・38/1
【資料5】 伊豆諸島の漁具・漁法 / 東京都水産試験場技術管理部∥編 / 東京都水産試験場技術管理部 , 1975.3 ( 東水試出版物通刊 No.258 ) T/80・66/4/G
【資料6】 伊豆諸島・小笠原諸島民俗誌 / 伊豆諸島・小笠原諸島民俗誌編纂委員会∥編集 / 東京都島嶼町村一部事務組合 , 1993.3 T/80・38/3001/A
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!