このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013562
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003239
事例作成日
(Creation date)
2004/06/18登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月03日 15時28分
質問
(Question)
『週刊文春』の2000年9月発行分に、沖縄サミットの晩餐会のメニューが載っていないか。「国立国会図書館雑誌記事索引」を検索しても、ヒットしなかったので調べてほしい。
回答
(Answer)
『週刊文春・総目次』で2000年9月分を見るがなし。
週刊誌、総合誌からの記事を採録した「大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM版」を<沖縄サミット×晩餐会>で検索する。その結果、
資料1:『文藝春秋』 78巻11号(2000年9月) p.134-141 「サミット『晩餐会』てんやわんや」
資料2:『FORESIGHT』 11巻8号(2000年8月) p.84 「饗宴外交の舞台裏・晩餐会の演出だけは一流だった沖縄サミット」
にメニューが載っている。
また、インターネットの検索エンジン[Google]を<沖縄サミット×晩餐会×メニュー>で検索したところ、資料3の情報を得た。
資料3:『月刊専門料理』 35巻10号(2000年10月)のトピックに「2000年沖縄サミット首脳晩餐会の料理、全容公開」として、p.81-85に料理のカラー写真 p.114-116に各メニューの解説が掲載されている。
「国立国会図書館雑誌記事索引」は主として学術雑誌の記事を採録したデ-タベースだが、1990年代半ばから週刊誌の記事も採録されている。後日、<沖縄サミット×晩餐会>や<晩餐会×メニュー>等で検索したが、0件。<サミット×晩餐会>で、資料1の1件がヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 文芸春秋 78巻11号 2000年9月 / 文芸春秋 , 20000901 /フンケイシユンシユウ
【資料2】 Foresight 11巻8号通巻126号 2000年8月 / 新潮社 , 20000819 /FORESIGHT
【資料3】 月刊専門料理 35巻10号 2000年10月 / 柴田書店 , 20001001 /センモンリヨウリ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)