このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013558
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003227
事例作成日
(Creation date)
2004/06/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 10時25分
質問
(Question)
台東区の大円寺にある永井荷風の碑文の正確な文章が知りたい。「女ならでは夜の明けぬ・・・」
回答
(Answer)
当館作成の、「東京関係雑誌記事データベース」(都立図書館HP内)を「永井荷風」で検索すると、13件ヒットする。このうち、雑誌『谷中・根津・千駄木』59号(資料1)に「永井荷風と谷根千 (1) 谷中大円寺」の記事あり。この碑が「谷中大円寺笠森阿仙乃碑」であることがわかる。碑文の全文が掲載されている。
資料2、3にも碑文が掲載されている。ただし、資料1~3の碑文に異同あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 谷中・根津・千駄木 其の59 / 谷根千工房 , 19991015 /ヤナカネスセンタキ
【資料2】 東京10000歩ウォーキング : 文学と歴史を巡る No.21 台東区谷中霊園・三崎坂コース / 篭谷典子∥編著 / 真珠書院 , 2004.4 T/290.9/5122/21
【資料3】 荷風全集 第14巻 / 永井壮吉∥著 / 岩波書店 , 1993.11 /J860/ナ34/303-14
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!