このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013542
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003134
事例作成日
(Creation date)
2004/05/04登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 10時22分
質問
(Question)
太平洋戦争中、長野県へ学童疎開した東京都の児童数を知りたい。
回答
(Answer)
資料1:25,439人(昭和20年6月末現在 東京都教育局国民教育課調)
資料2:36,975人(昭和19年9月5日 文部省調査)(日付はp.63による)
資料3:29,115人(昭和19年9月24日現在 東京都国民教育課)
資料2 p.68~で、学童疎開数が都府県、文部省、防空総本部で異なっている状況について触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都戦災誌 / 東京都∥編 / 東京都 , 1953 /0936/T727/T4
【資料2】 学童集団疎開の研究 / 星田言∥著 / 近代文芸社 , 1994.5 /3721/3174/94
【資料3】 東京都教育史 通史編 4 / 東京都立教育研究所∥編集 / 東京都立教育研究所 , 1997.3 T/0・372/3005/G4
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!