このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013540
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003130
事例作成日
(Creation date)
2004/05/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時38分
質問
(Question)
世界各国の学校の学年度(学年歴、学校年度、学期)について、 (1)いつからいつまでか (2)その理由 を知りたい。
回答
(Answer)
(1)
・一覧性のあるもの
資料1-「欧米諸国の学校教育制度」に、初等中等教育の各国別学年歴あり。
資料2-「世界各国の初等・中等教育体系」に各国別の学年度あり。
資料5-p.248 表1 「各国の学年度の始期に関する地域別国名一覧」
・一覧性はないもの
外務省領事移住部が各地域別に発行している『諸外国の主要学校ハンドブック』では、各国の教育制度の解説のなかで、学期について記されているものも散見される。(資料6~10)
(2)
資料3-各国の学年開始月と会計年度の開始月の比較表があるが、一致しない国も多い。関連があるのかは不明。
資料4-資料3の出典。
資料5-p.247:「歴史的あるいは気候風土的事情から学校の始期の文化(慣行)ができあがってきている」との記述あり。
資料6~10 『諸外国の主要学校ハンドブック』でも気候との関係について述べた記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 諸外国の学校教育 欧米編 / 文部省∥編 / 大蔵省印刷局 , 1995.12 ( 教育調査 第122集 ) D/3723/3068/95
【資料2】 海外教育研修ハンドブック / 手塚武彦[等]∥編 / 帝国地方行政学会 , 1973 R/3720/3/73
【資料3】 国際比較教育情報総覧 / 文部省内海外教育事情研究会∥編集 / 中央法規出版 , 1980.10 /3720/21/80
【資料4】 ユネスコ文化統計年鑑 1990 / 原書房 , 19911005 R/3509/4/90
【資料5】 世界の学校 : 比較教育文化論の視点にたって / 二宮皓∥編著 / 福村出版 , 1995.5 /3720/3016/95
【資料6】 諸外国の主要学校ハンドブック アジア編 . [改訂] / 外務省領事移住部 , 1997.3 /372.2/5020/1997
【資料7】 諸外国の主要学校ハンドブック : ヨーロッパ編 平成15年版 / [外務省領事移住部∥編] / 外務省領事移住部 , 2003.3 /372.3/5046/2003
【資料8】 諸外国の主要学校ハンドブック 中近東・アフリカ編 / [外務省領事移住部∥編] . [改訂] / 外務省領事移住部 , 2000.3 /372.4/5001/2000
【資料9】 諸外国の主要学校ハンドブック 中南米編 平成13年版 / [外務省領事移住部∥編] / 外務省領事移住部 , 2001.3 /372.5/5013/2001
【資料10】 諸外国の主要学校ハンドブック 大洋州編 / [外務省領事移住部∥編] / 外務省領事移住部 , 1999.3 /372.7/5003/1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!